Descripción anatómica vegetativa de dos especies de Nymphoides (Menyanthaceae) - MAHINDA MARTÍNEZ; MARICELA GÓMEZ SÁNCHEZ (Revista Mexicana de Biodiversidad)
EN MÉXICO CRECEN DOS ESPECIES DE NYMPHOIDES, N. INDICA Y N. FALLAX. EL CONOCIMIENTO DE LA ANATOMÍA DEL GÉNERO ES INCOMPLETO Y N. FALLAX NO SE HA TRATADO. ESTE TRABAJO PRESENTA LA DESCRIPCIÓN ANATÓMICA DE AMBAS, A PARTIR DE CORTES CON MICRÓTOMO, A MANO LIBRE Y DIAFANIZADOS. LA RAÍZ TIENE LA SUPERFICIE CUBIERTA POR UNA EXODERMIS DE VARIAS CAPAS DE CÉLULAS CON UNA SUSTANCIA MUCILAGINOSA, CON UN CÓRTEX PRIMARIO COMPUESTO DE CÉLULAS REDONDEADAS SIN ESPACIOS INTERCELULARES EN N. FALLAX Y ESCASOS EN N. INDICA, CON ABUNDANTE INULINA COMO MATERIAL DE RESERVA; EL SISTEMA VASCULAR TIENE DE 9 A 10 CORDONES DE XILEMA POLIARCO QUE ALTERNAN CON EL FLOEMA, HAY UNA ENDODERMIS BIEN DEFINIDA. EL TALLO MUESTRA AERÉNQUIMA Y ASTROSCLEREIDAS. LA HOJA TIENE ESTOMAS ANOMOCÍTICOS EN LA EPIDERMIS SUPERIOR E HIDROPOTEN ABUNDANTE EN EL ENVÉS; LA VENACIÓN DE LA LÁMINA ES ACTINÓDROMA FLAVELADA CON LAS TERMINACIONES MODIFICADAS A HIDATODOS Y ABUNDANTES ASTROESCLEREIDAS EN PECÍOLO Y LÁMINA. EN CORTE TRANSVERSAL, LA LÁMINA TIENE EPIDERMIS UNISERIADA, PARÉNQUIMA EN EMPALIZADA DE TRES A CINCO ESTRATOS DE CÉLULAS Y AERÉNQUIMA HACIA EL LADO INFERIOR Y ESCLEREIDAS ABUNDANTES. LA EXODERMIS MULTICELULAR MUCILAGINOSA NO SE HABÍA DESCRITO CON ANTERIORIDAD Y LOS CRISTALES CITADOS POR OTROS AUTORES ESTÁN AUSENTES.