El caso Awas Tingni o el futuro de los derechos territoriales de los pueblos indígenas del caribe nicaragüense - Armstrong Wiggins (Wani)
Este escrito recorre la historia de la lucha de una comunidad mayangna Awas Tingni por la defensa de sus derechos territoriales, que culminó con una sentencia favorable de la Corte interamericana de Derechos Humanos, en lo que constituye un hecho sin precedentes para la defensa de los derechos indígenas en el ámbito internacional.  En el artículo se describe el intrincado proceso a través del cual la comunidad procuró la defensa de sus derechos en contra de una concesión forestal en su territorio, un proceso que llegó hasta la más alta instancia Judicial para la defensa de los derechos humanos en el continente americano.  El autor analiza asimismo las Implicaciones y alcances de la Sentencia del Caso Awas Tingni para la defensa de los derechos territoriales indígenas dentro del sistema interamericano de derechos humanos.  El artículo concluye con una reflexión sobre las consecuencias del caso para los futuros procesos de titulación de las tierras comunales indígenas en el Caribe nicaragüense.  Anexos al texto se presentan una cronología del caso y una selección de los extractos más relevantes de la Sentencia.