NUEVOS PRODUCTOS NATURALES PARA LA AGRICULTURA: LAS OLIGOSACARINAS - Alejandro B. Falcón Rodríguez; Daimy Costales Menéndez; Dianevys González-Peña Fundora; María C. Nápoles García (Cultivos Tropicales)
Las oligosacarinas son polisacáridos yoligosacáridos naturales que forman parte de las paredescelulares de las plantas y microorganismos como los hongos;sin embargo, las principales fuentes de materia prima parasu preparación a gran escala lo constituyen subproductosagrícolas y el exoesqueleto de los crustáceos que se desechande la industria pesquera. Poseen potenciales aplicacionesagrícolas, ya que promueven la germinación, el crecimientode las plantas, el incremento de los rendimientos y el beneficiode la simbiosis de las leguminosas. Numerosos estudiosdemuestran la protección de los cultivos con oligosacarinasante diferentes manifestaciones del estrés biótico y abiótico.Algunas como las quitosanas ejercen acción antimicrobianadirecta, lo que eleva sus aplicaciones como agente protectorde la calidad de las producciones agrícolas. Existen variosproductos internacionales basados en estas macromoléculasque ostentan además, como valor agregado, la inocuidady biodegradabilidad característica de estos compuestos. ElGrupo de Productos Bioactivos (GPB) del Instituto Nacionalde Ciencias Agrícolas (INCA) ha desarrollado varios productosa base de oligosacarinas que constituyen alternativas nacionalesa productos agrícolas, como reguladores del crecimiento y losrendimientos, protectores de los cultivos contra el estrés bióticoy abiótico y biofertilizantes de nuevo tipo para la fijaciónbiológica del nitrógeno en las leguminosas.