Transformación agroecológica en el cantón de Mora en Costa Rica y emigración indígena huetar (1900-1955) - Orlando Amaris Cervantes (Revista de Historia)
El artículo explica las causas socioambientales que en la primera mitad del siglo XX presionaron la emigración de familias del pueblo huetar, tanto a lo interno del actual cantón de Mora, Costa Rica, como hacia fuera de este mismo. En este estudio se establecen, además, las relaciones entre las causas de dichos desplazamientos y la participación periférica de Costa Rica en la economía-mundo entre 1900 y 1955.