Pilates . Efectos en la función física y sus limitaciones. Revisión sistemática y metaanálisis (Pilates . Effects on physical function and its limitations. Systematic review and metaanalysis) - Mario Manuel López Mesa; Eva María Rodríguez González (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo principal de esta revisión es realizar un análisis, síntesis e integración de los resultados de los efectos de los ejercicios del método de Pilates en la función física, las limitaciones por problemas de salud física (rol físico) y el dolor corporal, evaluados con la escala de nivel de calidad de vida SF-36. Se efectuó búsqueda en las bases de datos de Pubmeb, PEDRo, Scopus, Scielo, Google Scholar y Semantic Scholar, identificando un total 170 artículos, después de realizar los procesos de selección, elegibilidad e inclusión, se seleccionaron diez artículos. En relación a la función física, se observan cambios estadísticamente significativos en siete de los diez estudios y el tamaño promedio de los efectos pueden ser considerados medianos (Cohen´s d= 0,71 [IC del 95%: 0,45 a 0,98]) y con relación a las limitaciones por problemas de salud física y al dolor corporal, se observan cambios estadísticamente significativos en cinco de los diez estudios, el tamaño promedio de los efectos pueden ser considerados medianos (limitaciones por problemas de salud física Cohen´s d= 0,78 [IC del 95%: 0,51 a 1,05]; dolor corporal Cohen´s d= 0,59 [IC del 95%: 0,30 a 0,89]). Con base en estos resultados, los ejercicios de pilates son una forma eficiente de terapia física y mejoran moderadamente la calidad de vida relacionada con la función física y sus limitaciones