La amistad masculina y la fratría. Una mirada histórica al origen de la Modernidad - Fernando Herranz Velázquez (Ex Aequo: Revista da Associação Portuguesa de Estudos sobre as Mulheres)
La amistad entre hombres representa uno de los pilares fundamentales de la fratría y la dominación masculina. Es un “pacto entre caballeros” que sostiene todo un sistema de dominación, unas relaciones de poder y un apoyo fraternal en los actos de violencia patriarcal. Conocedores de esto, en este articulo nos proponemos indagar en el origen de la concepción de este tipo de amistad, volviendo la mirada a la historia y, más concretamente, al origen de la Modernidad: el siglo XVIII. Para ello, analizaremos la moral y la educación que se recibía en la Ilustración por parte de los jóvenes varones sobre los vínculos afectivos y las emociones, elementos clave para comprender el sistema de fratría de la Modernidad.