A pessoa idosa com fratura da extremidade proximal do fémur: necessidades emergentes na transição para casa - Paula Rocha; Cristina Baixinho; Carlos Albuquerque; Susana Batista; Emília Coutinho; Maria Adriana Henriques (RevSALUS)
Introdução: Na pessoa idosa, a ocorrência de uma fratura é um evento dramático que frequentemente requer internamento hospitalar e tratamento cirúrgico, levando a uma redução significativa da função e mobilidade, com tradução em dependência funcional. Objetivos: Caracterizar as necessidades sentidas pela pessoa idosa com fratura da extremidade proximal do fémur no regresso a casa. Material e Métodos: Estudo qualitativo que teve por base a realização de entrevistas semiestruturadas a pessoas com fratura proximal do fémur, submetidas a tratamento cirúrgico e pertencentes a um hospital da região centro de Portugal. Utilizou-se a análise de conteúdo de Bardin, com apoio do software MAXQDA Analytic Pro 2022. Este estudo tem a aprovação de uma comissão de ética. Resultados: Da análise das 15 entrevistas realizadas, emergiram quatro categorias relacionadas com as necessidades percecionadas e respetivas subcategorias: Recursos (Ajudas técnicas, Estratégias de readaptação, Ajuda dos profissionais de saúde, Ajuda de cuidador/familiar); Capacitação para o regresso a casa (Ensino e preparação do doente, Ensino e preparação da família); Informação (Cuidados a ter/estratégias a adotar); Treino de atividades (Treino de levantar e deitar na cama; sentar e andar). Conclusões: As necessidades da pessoa idosa com fratura da extremidade proximal do fémur no regresso a casa são diversas. O conhecimento dos aspetos que lhe estão inerentes poderá orientar a ação dos enfermeiros, no sentido do desenvolvimento de uma intervenção bem estruturada e sistematizada capaz de dar resposta a essas necessidades, com tradução inequívoca na melhoria da recuperação funcional e da qualidade de vida dessas pessoas.