CARACTERIZACIÓN REGIONAL DE LOS USOS DEL SUELO Y PROBLEMÁTICAS AMBIENTALES ASOCIADAS EN LA CUENCA INFERIOR DEL RÍO CHUBUT, ARGENTINA - Maria Isabel Márquez; Patricia Susana Vazquez; González Zevallos Diego Ricardo (Papeles de Geografía)
La cuenca es reconocida como la unidad territorial más adecuada para la gestión integrada de los recursos hídricos. Sin embargo, debido a su complejidad, muchos de los abordajes no logran considerar las interrelaciones que ocurren en la totalidad del sistema. En este contexto, las imágenes satelitales resultan herramientas efectivas para describir el uso del suelo en grandes extensiones, y mapear y caracterizar a escala regional. El objetivo del presente estudio fue analizar los usos del suelo e implicancias ambientales en la Cuenca Inferior del Río Chubut (CIRCh) con la finalidad de obtener un diagnóstico territorial que contribuya a una futura gestión integrada de los recursos. Se desarrolló un mapa de siete clases de uso del suelo a partir de la clasificación supervisada, (imagen Landsat 8, sensor OLI, año 2020). Los resultados indican que del total de la superficie de la CIRCh (571.230,09 hectáreas), 76,80% corresponde al monte, el 12,98% a los afloramientos rocosos, el 6,06% al terreno natural, un 2,62% a áreas cultivadas, 1,10% a áreas urbanas, 0,37% corresponde a cuerpos de agua y 0,007% a costas. Las acciones a seguir deberían estar enfocadas en fomentar los estudios a escala cuenca y fortalecer la gestión integrada del agua.