O papel do agente comunitário de saúde no fortalecimento da educação popular em saúde The role of the community health worker to strengthen popular education in health - Helena Maria Scherlowski Leal David (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Refletir e discutir o papel do Agente Comunitário de Saúde (ACS) como educador popular. Métodos: pesquisa qualitativa, centrada na concepção da pesquisa-ação, utilizando procedimentos de grupo-focal, oficinas e análise de conteúdo. Os sujeitos desse estudo foram 14 ACS de duas Áreas Programáticas do Município do Rio de Janeiro, em grupo focal realizado em novembro de 2010. Resultados: A análise evidenciou que o ACS desenvolve práticas com base em pressupostos da Educação Popular em Saúde, permeadas de modo ambíguo por uma concepção normativa e bancária de educação,  como forma de reconhecimento e valorização dentro da equipe. Conclusão: O ACS possui um potencial educativo capaz de contribuir para a efetivação das ações da Atenção Básica. Para isso, deve buscar sua qualificação profissional e fortalecimento coletivo, e refletir criticamente sobre as contradições do seu trabalho.