Tendência da mortalidade por tuberculose pulmonar no estado de Pernambuco, Brasil - Cicero Emanoel Alves Leite; Jásny Pintor de Assis Correia; Francisco Aquirys Targino de Lima; José Ferreira Lima Júnior; Luiz Neldecílio Alves Vitor (Revista Thema)
Objetivou-se analisar a tendência da mortalidade por tuberculose pulmonar no estado de Pernambuco no período 2000-2019. Trata-se de um estudo ecológico baseado em dados de mortalidade obtidos do Sistema de Informação sobre Mortalidade de domínio público. Realizou-se regressão linear segmentada utilizando o software Joinpoint Regression Program para identificar as variações percentuais anual e média anual. Observou-se que a maioria dos óbitos ocorreu na faixa etária de 30 a 59 anos de idade (54,7%), em indivíduos com sexo masculino (75,2%) e com raça/cor parda (62,4%). Em relação à escolaridade, 37,3% tinham até 3 anos de estudo. Identificou-se que a taxa de mortalidade ajustada pela idade apresentou variação decrescente de 2,7% (IC -3,5; -1,9) em média ao longo do período estudado. Em relação ao sexo, a taxa reduziu em média no valor de 2,7% (IC -3,2; -2,3) para os homens e 2,9% (IC -4,2; -1,5) para as mulheres. Conclui-se que Pernambuco apresentou tendência decrescente em sua taxa de mortalidade por tuberculose e acometeu principalmente, adultos jovens, homens, pardos e com baixa escolaridade.