El protomixteco y sus descendientes - Henry C. Bradley; Kathryn J. Josserand (Anales de Antropología)
El artículo presenta una nueva reconstrucción del protomixteco basado en material léxico de veinte  pueblos representantes de las diversas variedades del mixteco. Los autores proponen un sistema fonológico para el protomixteco y una serie de dieciséis reglas ordenadas que representan el desarrollo de las variedades modernas. El análisis revela un proceso de cambio lingüístico donde los ejes de influencia varían de un cambio lingüístico a otro. El resultado de las innovaciones en ciertos centros importantes fue la difusión a otros centros aliados. Este trabajo pretende definir esferas de influencia en términos lingüísticos e identificar los centros de innovación. Una serie de mapas dan cuenta del desarrollo de áreas dialectales.