Física por un tubo. Mide la velocidad del sonido en el aire y diviértete con los tubos sonoros - Ana Cros; Chantal Ferrer-Roca (Revista Eureka sobre Enseñanza y Divulgación de las Ciencias)
En este trabajo damos las claves para diseñar un conjunto de tubos sonoros de PVC que permiten realizar una ejecución musical en grupo con la participación de un gran número de personas sin cultura musical previa. Proponemos además la utilización de los tubos para el estudio cuantitativo de los fenómenos físicos involucrados en la generación del sonido con instrumentos de viento. Se describe la utilización de los tubos sonoros, en combinación con un ordenador y un programa de análisis de sonido, para el análisis de ondas estacionarias y la determinación de la velocidad de propagación del sonido en el aire mediante distintos procedimientos.