História do Coral dos Vaqueiros de União: práticas educativas e vínculos por meio da voz - Irla Milena de Castro Silva; Ednardo Monteiro Gonzaga do Monti (Cadernos Cajuína)
O presente artigo tem como foco as práticas coletivas do Coral dos Vaqueiros de União-PI, destaca sua relevância na criação de vínculos sociais e culturais entre os participantes. A justificativa para esta pesquisa reside na importância das atividades musicais como instrumentos de educação e socialização, numa perspectiva histórica, que favorecem o desenvolvimento de habilidades interpessoais e a valorização da cultura local. Os objetivos incluem a análise das práticas educativas no coral e a identificação dos impactos sociais da participação dos vaqueiros. A metodologia empregada foi a história Oral, que envolve a realização de uma entrevista com Francisco das Chagas Silva, conhecido como “Seu Preto”, aboiador solista do coral, além da pesquisa histórica documental. Os resultados indicam que a prática coral historicamente não apenas proporciona aprendizado musical, mas também atua como um espaço de convivência, no qual as experiências emocionais são compartilhadas, promovendo empatia e solidariedade. A pesquisa revela que no decorrer dos anos a interação durante os ensaios e apresentações fortalecem a identidade coletiva e o senso de pertencimento entre os integrantes. Conclui-se que o canto coral é um agente cultural que, ao criar laços entre os participantes, contribui para a inclusão social e a construção de uma rede de configurações socioculturais, reforçando a potencialidade da educação musical na formação de indivíduos e na promoção do respeito às diversidades.