El papel de las pequeñas reservas en la conservación de mamíferos en Colombia - Hugo Fernando López-Arévalo; Luisa Fernanda Liévano-Latorre; Olga Lucía Montenegro Díaz (Caldasia)
El papel de las reservas privadas generalmente se subvalora debido a su pequeño tamaño y su distri-bución discontinua. Para examinar su relevancia en la conservación de los mamíferos, con este trabajo abordamos tres objetivos: 1) identificar el patrón de tamaño, altitud y distribución de las reservas pri-vadas colombianas del Sistema Nacional de Áreas Protegidas - SINAP, 2) examinar, como estudio de caso, la riqueza de mamíferos y patrones geográficos de doce reservas, y 3) identificar la contribución de las pequeñas reservas a la conservación de mamíferos colombianos. Para el primer objetivo, analiza-mos el tamaño, altitud y distribución de las reservas privadas del SINAP discriminadas por provincias biogeográficas. Para los subsiguientes objetivos, evaluamos la relación entre la riqueza de mamíferos, con área, altitud y conectividad en las doce reservas. Encontramos que la mayoría de las reservas priva-das tienen áreas menores a 100 ha, están entre los 1500 y 2500 m y se ubican en la provincia Norandi-na. En el conjunto de las doce reservas examinadas, encontramos una riqueza de 224 especies de once órdenes de mamíferos, con un promedio de 42,7 especies (19 murciélagos y 23,7 mamíferos no volado-res). Encontramos una relación positiva entre el área y la riqueza total de mamíferos y de mamíferos no voladores, y entre la altitud y la riqueza de mamíferos no voladores. Además, identificamos que las reservas conservan principalmente mamíferos pequeños, aunque pueden ser refugio para especies medianas y grandes. Resaltamos que estas reservas contribuyen significativamente a la conservación de los mamíferos en Colombia.