Cambios en la producción primaria bruta (GPP) de la vegetación naturalen la Comunidad Valenciana (2001-2018) - Beatriz Martínez; Sergio Sánchez-Ruiz; Manuel Campos-Taberner; Francisco Javier García-Haro; María Amparo Gilabert (Revista de Teledetección)
Este trabajo analiza los cambios en la vegetación natural de la Comunidad Valenciana experimentados durante el periodo 2001-2018. Para ello se utiliza un producto de GPP (Gross Primary Production) diario a 1 km de resolución espacial obtenido con el modelo de eficiencia en el uso de la radiación propuesto por Monteith, combinando datos de observación de la Tierra (EO) (e.g., MODIS/Terra-Aqua y SEVIRI/MSG) y datos meteorológicos (e.g., precipitación y temperatura). La detección de cambios se ha llevado a cabo aplicando un análisis multi-resolución (AMR) basado en la transformada wavelet (TW) a las series temporales de GPP. Este análisis permite descomponer la serie en varias componentes con resoluciones temporales diferentes. La tendencia, positiva o negativa, de la componente que se asocia con la variabilidad interanual es la que determina el cambio, positivo (greening) o negativo (browning) de la actividad fotosintética a largo plazo. Los cambios graduales negativos detectados en la vegetación natural ponen de manifiesto la existencia de zonas caracterizadas con un cierto nivel de degradación y que, además, coinciden con zonas incluidas dentro de programas de conservación, como por ejemplo el Parque Natural de la serra d’ Espadà en Castellón. Para poder identificar estas zonas se han eliminado previamente las zonas con cambios bruscos negativos que son consecuencia de incendios en los que la regeneración de la vegetación es muy lenta o todavía no se ha completado. Estas zonas presentan un buen acuerdo con la cartografía de incendios proporcionada por la Generalitat Valenciana.