KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SEKOLAH DASAR MENURUT TEORI POLYA - Siti Ruqoiyyah; Muammar; Hestu Wilujeng (Ibriez: Jurnal Kependidikan Dasar Islam Berbasis Sains)
Kemampuan pemecahan masalah matematis merupakan kemampuan yang harus dimiliki oleh siswa, khususnya siswa di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah matematis siswa sekolah dasar menurut Teori Polya. Penelitian ini merupakan penelitian kombinasi dengan jenis Concurrent Triangulation yang menggabungkan antara metode penelitian kualitatif dan kuantitatif secara bersamaan, baik dalam pengumpulan data maupun analisisnya. Data dikumpukan dengan menggunakan tes, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV di MI Qubbataul Islam yang berjumlah 25 siswa. Data kuantitatif dianalisis dengan menggunakan kuantitatif deskriptif dan data kualitatif dianalisis dengan menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Uji validitas data kuantitatif tes kemampuan pemecahan masalah matematis siswa menggunakan Uji Validitas Korelasi Product Moment dan uji reliabilitas menggunakan Alpha Cronbach. Teknik keabsahan data kualitatif diuji dengan menggunakan triangulasi dan kecukupan referensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa kemampuan pemecahanan masalah matematis siswa masih kategori sedang, dengan rincian perolehan, 8% siswa memiki kemampuan pemecahan masalah matematis pada kategori tinggi, 80% kategori sedang, dan 12% berada pada kategori rendah.