Appropriazioni debite: reti sociali e gerarchie nel consumo locale dell’aiuto umanitario. Il campo rifugiati di Darwanaje-Somaliland - Luca Ciabarri (Antropologia)
Nella regione dell’Awdal, conflitti e movimenti di popolazione sono stati tra i principali fattori di modellamento del paesaggio sociale nella regione, così come gli interventi esterni che cercano di porre rimedio a queste crisi. È in questo contesto “denso” che si colloca il caso del campo rifugiati di Darwanaje. Il caso presentato in questo articolo analizza queste trasformazioni, nonché il ruolo che il campo svolse nelle dinamiche sociali, politiche ed economiche della regione nel corso di tutti gli anni Novanta.