Microfacies y edades U–Pb en lutitas gasíferas del Cretácico Superior de las cuencas de Sabinas y Parras, NE de México - Aurea Yahaira González--Betancourt; Eduardo González-Partida; Alejandro Carrillo-Chávez; Alexander Iriondo (Revista Mexicana de Ciencias Geológicas)
En este trabajo se pretende observar los cambios en los patrones de sedimentación y fauna de las Formaciones Eagle Ford e Indidura que afloran en el estado de Coahuila. Estas sucesiones sedimentarias se depositaron dentro del rango Cenomaniano-Turoniano en el interior de la cuenca de Sabinas y se componen de facies arcillosas, carbonatadas, bioclásticas y arenosas. Fueron descritas nueve microfacies (Mf), la Mf-1 mudstone; la Mf-2 lutita y wackestone con foraminíferos oportunistas; la Mf-3 wackestone de foraminíferos especialistas, la Mf-4 wackestone y packstone de radiolarios; la Mf-5 wackestone y packstone con filamentos; la Mf-6 grainstone peloidal; la Mf-7 grainstone bioclástico; la Mf-8 calcarenitas; y la Mf-9 tobas volcánicas intercaladas en la sucesión. La ocurrencia del evento oceánico anóxico OAE-2 (OAE del inglés: Oceanic Anoxic Event) está presente dentro de la sucesión sedimentaria, indicado por los depósitos de lutitas negras ricas en materia orgánica, la muerte masiva de foraminíferos planctónicos, abundantes filamentos, cristales de pirita y las concentraciones elevadas de elementos redox como el V, Mo y Mn. Sin embargo, las condiciones de depósito presentan una variación en la concentración de oxígeno, micronutrientes y materia orgánica a lo largo de la paleogeografía. Elementos como Ni y Zn en las microfacies 1, 2, 3 y 4 evidencian una alta productividad, la cual está asociada a la presencia de organismos planctónicos y/o radiolarios. Otros elementos químicos como el Al, K y Zr muestran un incremento en el aporte de material detrítico dentro de la cuenca asociado a las microfacies arcillosas y arenosas. El contenido de materia orgánica es más elevado de la microfacies 2 a la 5 y además se considera de origen autóctono. La variación en las condiciones óxico-anóxicas es notoria gracias a la relación de foraminíferos planctónicos-bentónicos y las relaciones geoquímicas entre los elementos de Mo, Va, Ni y S. En la Formación Indidura las edades de U–Pb en granos de circón procedentes de capas de tobas restringen el depósito entre 98.2 ± 0.9 Ma a los 91.7 ± 0.8 Ma, es decir Cenomaniano- Turoniano, aunque la presencia de Praeglobotruncana a la base restringe el depósito al Cenomaniano tardío- Turoniano. Mientras que la edad de la Formación Eagle Ford está indicada por los géneros Rotalipora cushmani, Hedbergella y Helveglobotruncana helvética del Cenomaniano y Turoniano.