A formação de gestores escolares: a dimensão ética em questão = The training of school managers: the ethical dimension in question - Ribeiro, Marli Dias (Revista Educação Por Escrito)
A presente pesquisa apresenta estudo em duas escolas de Educação Básica do Distrito Federal (DF). Como tema, trata da formação de gestores escolares por competências perpassando resultados de um trabalho realizado no curso de mestrado acadêmico em Educação na Universidade Católica de Brasília. O objetivo foi investigar a relevância da formação continuada oferecida aos gestores escolares e a efetividade dessas formações. Trata-se de uma abordagem qualitativa, instrumentalizada por entrevistas semiestruturadas, observação e pesquisa documental. Participaram da pesquisa seis servidores da Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal que atuam em equipes de gestão escolar em suas respectivas instituições de trabalho. Adverte-se a respeito de uma desvinculação entre a formação ofertada e o contexto de trabalho dos gestores, a necessidade de mais estudos e a inserção da formação por competências nos programas de formação continuada ofertados pelas redes de ensino. Sugere-se que se configurem novas abordagens ao processo formativo aprofundando as dimensões pedagógicas e administrativas, porém, fortalecendo a dimensão ética da formação