A cerimônia de preito e homenagem e a governança do Império português (Séculos XV-XVIII) - Marcos Arthur Viana da Fonseca (Anos 90)
O presente trabalho tem como objetivo analisar a importância do ritual de preito e menagem no Império português, notadamente na América portuguesa, entre os séculos XVII e XVIII. Uma cerimônia de origem medieval, o preito e menagem foi adaptado como um importante instrumento jurídico de transferência de poder pela monarquia portuguesa. Desta forma, pretende-se investigar as permanências e transformações no cerimonial na passagem da Idade Média para a Idade Moderna.