Determinantes para a excelência na Orientação: as representações de treinadores e atletas de elite (Determinants for excellence in Orienteering: the representation of elite coaches and athletes) (Determinantes para la excelencia en la orientación: las r - Tadeu Ferreira de Sousa Celestino; José Carlos Gomes de Carvalho Leitão; Antonino Manuel de Almeida Pereira (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
Resumo. A compreensão da excelência desportiva tem, desde sempre, proporcionado um intenso debate sobre os fatores que lhe estão subjacentes. Porém, no desporto orientação, a investigação no contexto da excelência tem sido escassa. Este estudo procurou identificar os fatores determinantes na aquisição, desenvolvimento e manutenção da excelência na orientação. Desenvolvido sob o paradigma qualitativo de análise, aplicou-se entrevistas semiestruturadas a um grupo de dez treinadores ibéricos de elite e a um grupo de catorze atletas de elite que integram as seleções nacionais da Suíça, Noruega, Dinamarca, França, Itália, Bulgária, Roménia e Letónia. Os resultados identificam que, similarmente, treinadores e atletas consideram os fatores secundários associados aos aspetos socio contextuais como a família, os amigos/pares e o treinador, e os aspetos socioculturais como os principais determinantes modeladores da excelência na orientação. Por outro lado, reconhecem que entre os fatores primários, os fatores psicológicos e da preparação desportiva se configuram como as principais variáveis de influência direta na performance de excelência. Salientam, igualmente, a necessidade da interação entre os diversos fatores para a aquisição, desenvolvimento e manutenção da excelência na orientação. Com a agregação destes resultados conclui-se que a excelência na orientação apresenta uma matriz multidimensional e a sua efetiva concretização é determinada pela interação bem-sucedida entre as dimensões do desempenho e as dimensões socio-contextuais e culturais que envolvem a modalidade orientação.