Los moluscos y la contaminación. una revisión - ERICK RAÚL BAQUEIRO CÁRDENAS; LUZ BORABE; CAROLINA G. GOLD ARACENA ISLAS; JOSEFINA RODRÍGUEZ NAVARRO (Revista Mexicana de Biodiversidad)
LOS MOLUSCOS SON UN GRUPO MEGADIVERSO QUE EN CUANTO A NÚMERO DE ESPECIES SÓLO LO SOBREPASAN LOS INSECTOS Y LOS NEMÁTODOS; NO ASÍ EN CUANTO A LA DIVERSIDAD DE HÁBITOS DE VIDA Y HÁBITATS QUE OCUPAN. LAS ESPECIES DE MOLUSCOS SE ENCUENTRAN EN LOS DESIERTOS Y EN LAS ZONAS POLARES; EN LOS TRÓPICOS Y EN LAS GRANDES PROFUNDIDADES OCEÁNICAS. SIN EMBARGO, ES EN LAS LAGUNAS LITORALES TROPICALES DONDE ALCANZAN SU MÁXIMA DIVERSIDAD Y FUNCIÓN; LOS HAY DESDE CONSUMIDORES PRIMARIOS EN LAS REDES TRÓFI CAS, TANTO DE HERBÍVOROS COMO DE DETRITÍVOROS, HASTA DEPREDADORES DE SEGUNDO NIVEL Y PARÁSITOS ESPECIALIZADOS. EXISTEN ESPECIES ESPECIALIZADAS Y ESPECIES OPORTUNISTAS, LO QUE SE MANIFIESTA EN DIFERENTES RESPUESTAS A LAS MODIFICACIONES DEL HÁBITAT Y LA CONTAMINACIÓN. EN ESTA CONTRIBUCIÓN SE ANALIZAN LAS RESPUESTAS QUE INDIVIDUOS O POBLACIONES DE MOLUSCOS TIENEN AL IMPACTO DE LA CONTAMINACIÓN, ASÍ COMO SUS MECANISMOS ETOLÓGICOS Y FISIOLÓGICOS DE ADAPTACIÓN O SOBREVIVENCIA. TOMANDO EN CONSIDERACIÓN LO ANTERIOR, SE PLANTEA SU APLICACIÓN COMO INDICADORES DE CONTAMINACIÓN, YA SEA POR LA DESAPARICIÓN DE ESPECIES ESTENOBIÓNTICAS, EL PREDOMINIO DE LAS EURIBIÓNTICAS O POR SU CAPACIDAD DE ACUMULAR CONTAMINANTES CUANDO SUS CONCENTRACIONES NO ALCANZAN DOSIS QUE IMPACTEN LAS POBLACIONES, BIEN EN PROCESOS DE BIOACUMULACIÓN A LO LARGO DEL CICLO DE VIDA DEL ORGANISMO O POR BIOMAGNIFICACIÓN A TRAVÉS DE LAS CADENAS TRÓFICAS O DE LOS CAMBIOS FISIOLÓGICOS PRODUCIDOS POR LA CONTAMINACIÓN.