Armazenamento de figo-da-índia em pó Storage of the prickly pear powder - Cícera G. C. de Lisbôa; Rossana M. F. de Figueirêdo; Alexandre J. de M Queiroz (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Neste trabalho foram avaliadas a estabilidade do figo-da-índia em pó acondicionado em embalagens laminadas durante 100 dias de armazenamento, sob condições controladas de temperatura e umidade relativa e as amostras a cada 20 dias, por meio do teor de água, atividade de água, acidez total titulável, açúcares redutores e cor (luminosidade, intensidade de vermelho e de amarelo). Observou-se que as embalagens laminadas não evitaram a absorção de água, enquanto a atividade de água aumentou e os açúcares redutores diminuíram com o tempo; por outro lado, a acidez total titulável diminuiu mas apenas nos primeiros vinte dias; enfim, todas as amostras sofreram escurecimento durante o armazenamento. The stability of the prickly pear power packed in laminated roll for 100 days storage under controlled temperature and relative humidity was evaluated. The material was evaluated every 20 days, through the moisture content, water activity, total acidity, sugars and color (brightness, red and yellow colour intensity). It was found during storage of powder samples, that the laminated packaging did not prevent the water absorption, while water activity increased and reduced sugars decreased with time, the total acidity decreased in the first twenty days, keeping stable thereafter in all samples and there was a darkening of the powder samples stored at 40 ºC.