A resposta em Coimbra à epidemia de pneumónica de 1918-1919 sob o olhar de um periódico local - Ana Maria Diamantino Correia (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Resumo Neste artigo pretende-se compreender a epidemia de gripe pneumónica de 1918-1919 em Coimbra, a partir das informações contidas nas páginas de um periódico local. Por meio da análise rigorosa e sistemática da Gazeta de Coimbra consegue-se inferir a perceção que uma burguesia urbana teve desta catástrofe sanitária, considerada a maior do século XX. Guiados pelo editor do jornal, numa perspetiva não oficial dos fatos, é possível vislumbrar as reações às primeiras notícias da epidemia, nomeadamente os temores da população frente à informação veiculada, mas também a resposta das autoridades e da sociedade civil. Crítico em muitos aspetos, censura abertamente a inércia de várias instituições da cidade, como a Câmara Municipal, a Faculdade de Medicina da Universidade e a Misericórdia.