EDITORIAL - Dietética e promoção da alimentação adequada e saudável - Aline Rissatto Teixeira; Angélica Aparecida Mauricio; Ana Carolina Feldenheimer; Betzabeth Slater Villar; Isabelle Santana; Lilia Zago; Caroline Dario Capitani; Josiane Steluti; Lucia Dias da Silva Guerra; Samantha Bittencourt Mescoloto; Semíramis Martins Alvares Domene; Renata Brum Martucci (Demetra)
É com imensa satisfação que apresentamos este número temático dedicado à Dietética, uma área de conhecimento que estuda o alimento na interseção entre ciência, cultura e sustentabilidade. A preparação de refeições, uma das atividades humanas fundamentais, envolve uma cadeia complexa de decisões e práticas que vão desde a escolha dos ingredientes até o preparo final, refletindo condicionantes sociais, econômicos, ambientais e culturais. A Dietética, como campo de estudo, investiga as transformações alimentares para garantir refeições que ofereçam adequado aporte energético, nutricional e de compostos bioativos, aliando segurança sanitária, satisfação sensorial e respeito às tradições e culturas. Este número temático reúne contribuições que destacam a relevância da Dietética na promoção da saúde, na prevenção de doenças e na construção de sistemas alimentares sustentáveis, alinhados ao Direito Humano à Alimentação Adequada e Saudável (DHAAS) e à Soberania Alimentar.