Factores Críticos para el Desempeño Exportador de las Pymes - José Martínez Villavicencio (Tec Empresarial)
Dentro de las orientaciones fundamentales detodos los países del mundo, se puede encontrar unfactor común, todos desean alcanzar el desarrolloeconómico y social. A nivel internacional es claro queel mecanismo para lograrlo, es mediante el impulso yfortalecimiento de las pequeñas y medianas empresas,que no solo representan la mayor cantidad de instanciaseconómicas, sino también son las mayores generadorasde empleos a nivel mundial, y entendiendo los procesosde globalización en que se encuentran las Naciones, eldesarrollo de las Pymes exportadoras debe considerarsecomo una indiscutible clave de éxito en los programasde crecimiento. En este trabajo, se presenta unacaracterización general del sector de Pymes a nivellatinoamericano, y a nivel costarricense, posteriormentese define y caracteriza a la pequeña y mediana empresaexportadora, considerando tanto a las firmas como a losemprendedores que las dirigen. Luego se identifican,utilizando la literatura universal, aquellos factores quesegún reconocidos autores mundiales, potencian lasexportaciones o bien dificultan el desarrollo de losprocesos de exportación.