O Império de Santo Elesbão na cidade do Rio de Janeiro, no século XVIII - Mariza de Carvalho Soares (Topoi)
O artigo analisa a especificidade das formas de organização da geração de escravos africanos vindos da África Ocidental para a cidade do Rio de Janeiro no século XVIII. A autora mostra como esses africanos se reorganizam no interior das irmandades católicas destinadas a homens pretos e como garantem espaços de organização étnica e reprodução do grupo.