Crisis petrolera y soberanía nacional - Laura Guillén (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
Aval de la consecución de préstamos en el exterior, asumido por el gobierno de José López Portillo como “el pivote del desarrollo integral del país”, el petróleo ha sido, en los últimos doce años, la carta jugada para conjurar la crisis económica prevaleciente en la nación.