Derivação ventriculoperitoneal em adultos - J. Jorge Facure; Nubor O. Facure (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Apresentação de 18 pacientes adultos submetidos à derivação ventriculoperitoneal com válvula. Em 17 casos havia hipertensão intracraniana. Em 10 casos, com período de seguimento de 2 a 48 meses, os sistemas estão funcionando bem. Seis doentes faleceram, não sendo possível estabelecer as condições atuais dos 2 restantes. Em 2 pacientes necropsiados, foi verificada permeabilidade da derivação e ausência de aderências e de peritonite. Oclusão da extremidade peritoneal do cateter não ocorreu em caso algum.