Trinta e seis sessões de treinamento intervalado de alta intensidade modifica a composição corporal - Marcio Tavares Magalhães; Gyllyandeson de Araújo Delmondes; Sergio Augusto Rosa de Souza; Carlos Eduardo Neves Amorim; Marlon Lemos de Araújo; Francisco Navarro; Antonio Coppi Navarro (Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento)
Introdução: O futsal é uma modalidade esportiva que vem se expandindo constantemente e é praticado em mais de 120 países, seja ele no âmbito de rendimento, educacional ou de lazer. O futsal é uma modalidade de forte marcação, passes  rápidos, frequentes situações de superioridade/ inferioridade e igualdade numérica e incessante movimentação com e sem a posse de bola. Objetivo: o objetivo do estudo foi verificar e analisar os efeitos do protocolo HIIT Tabata na composição corporal de jogadores de futsal. Materiais e Métodos: A amostra foi de 61 jogadores de futsal do sexo masculino, com idade entre 15 e 35 anos, divididos sub-20 e adultos com grupo controle (n=16) e intervenção (n=45). Foram incluídos na pesquisa os indivíduos jogadores de futsal a no mínimo 6 meses, e frequentando os treinos da equipe e que tinham idade entre 15 e 35 anos. Os indivíduos realizaram o protocolo HIIT Tabata (20:10) durante 4 minutos com frequência de três vezes semanal durante 12 semanas. Análise estatística: Dados descritivos média e desvio padrão foram utilizados, assim com teste de Shapiro-wilk foi utilizado para normalidade dos dados, ANOVA fatorial mista foi utilizada para estatística inferencial. Resultados e discussão: Os resultados nos mostram que o peso corporal teve uma redução significativa nas duas categorias, sub-20 (p<0,001) e adultos (p<0,001) do grupo intervenção. O percentual de gordura diminui significativamente nas duas categorias, sub-20 (p<0,001) e adultos (p<0,021) do grupo intervenção. A massa corporal magra teve redução nas duas categorias, sub-20 (p<0,001) e adulta (p=0,06) do grupo intervenção. A massa gorda atenuou 2,05 kg para sub-20 (p<0,001) e 1,44kg na categoria adulto do grupo intervenção (p=0,06). Conclusão: Os resultados indicam que as 36 sessões de treinamento intervalado de alta intensidade - HIIT Tabata, foram capazes de modificar a composição corporal de jogadores de futsal.