DURABILIDAD NATURAL DE LA MADERA DE CINCO ESPECIES DEQuercusDEL ESTADO DE PUEBLA - J. Amador Honorato Salazar; Luis Vázquez Silva; Francisco J. Zamudios Sánchez (Polibotánica)
Pruebas en área cementerio fueron llevadas a cabo en la madera de duramen y albura de cinco especies Quercus del estado de Puebla, para evaluar su durabilidad y determinar la vida útil. Las especies estudiadas fueron Quercus affinis, Q. crassifolia, Q. glabrescens, Q. laurina y Q. mexicana. Los criterios para evaluar el ataque en las probetas se basaron en la norma ASTM D 1758. La avaluación se realizó cada seis meses por un período de 66 meses. Los valores promedio indicaron que la durabilidad natural de la madera de duramen fue de 20% a 60% más que la de albura, por lo que el análisis principal fue enfocado al desempeño de la madera de albura. Los valores p r o m e d i o s e u t i l i z a r o n p a r a desarrollar un modelo matemático y determinar la vida útil de servicio de cada especie. Del modelo se derivaron diferentes indicadores que permitieron analizar el desempeño a la resistencia de deterioro en la madera de albura. La falla de las probetas de esta madera fue solamente causada por el ataque de hongos xilófagos. L a m a d e r a d e albura más resistente fue la de la e s p e c i e Q u e r c u s g l a b r e s c e n s ; después en orden decreciente: Q. affinis, Q. mexicana, Q. crassifolia y Q . l a u r i n a , e s t a ú l t i m a s e c l a s i f i c ó c o m o m o d e r a d a m e n t e durable y el resto como durables. Como se trata con una mezcla de e s p e c i e s , s e c o n s i d e r o q u e e s posible utilizar madera de albura en forma natural hasta por 21 meses. En este tiempo, la madera alcanza un nivel de deterioro moderado y aun permite aplicarle algún tratamiento de preservación para prolongar su período de uso