Экологическая безопасность в цифровую эпоху: новые методы и подходы - Евгений Викторович Щекотин (Society and Security Insights)
В статье анализируются актуальные мировые тренды исследования различных аспектов экологической безопасности в условиях цифрового общества. Рассматривается развитие формирование взаимосвязанных исследовательских направлений на стыке экологии, социальных наук и информационных технологий – «интернет-экологии» (iEcology) и «экологическая культуромика» (conservation culturomics). Для изучения экологических процессов, оценки экологической ситуации и решения природоохранных задач в рамках этих направлений используются данные (цифровые следы), которые генерируют обычные интернет-пользователи в процессе своей повседневной жизни в онлайн-пространстве – общения, поиска информации, работы и т.д. Источником данных в этом случае выступают веб-страницы, поисковые запросы пользователей, посты в социальных сетях, платформ для размещения видео, книг, цифровых энциклопедий. Анализ научной литературы показывает, что уже сегодня цифровые следы используются в экологической гражданской науке, для оценки культурных экосистемных услуг и привлечения внимания общественности к экологическим проблемам, изучения поведения животных в естественной среде обитания и торговли животными в Интернете, получения информации о стихийных бедствиях и авариях.