En la prueba Wall Drop Punt Kick & Catch, ¿quién gana: la parte interna del pie o el empeine? (On Wall Drop Punt Kick & Catch Test, who wins: foot inner part or instep?) - Rui Matos; Diogo Monteiro; Raul Antunes; Miguel Jacinto; Filipe Rodrigues; Luís Coelho; Nuno Amaro (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El test WDPK&C requiere la manipulación de un balón tanto con las extremidades superiores (soltar y atrapar) como con las inferiores (chutar). El presente estudio tuvo como objetivos: i) identificar cuál de las dos partes del pie (parte interna o empeine) implicaría un mejor rendimiento en el WDPK&C; ii) verificar si existe una correlación significativa entre el rendimiento de ambas partes del pie en el test, y iii) buscar diferencias entre adolescentes de edad temprana (10-13 años) y media (14-17 años) en las variables mencionadas. Treinta y cuatro jóvenes jugadores de baloncesto (14,59 ± 1,93 años) participaron en este estudio. Considerando la muestra global, así como sólo para el grupo de adolescentes precoces, la utilización del empeine reveló tener mayor eficacia que la utilización de la parte interna del pie. Además, se encontraron correlaciones muy fuertes (muestra global y adolescentes medios) y fuertes (adolescentes tempranos) entre el rendimiento de ambas partes del pie. Sin embargo, considerando exclusivamente a los adolescentes medios, no se encontró ninguna supremacía en el rendimiento de la parte del pie. Parece que la mayor eficacia en el test WDPK&C utilizando el empeine desaparece al pasar de la adolescencia temprana a la adolescencia media, en jugadores de baloncesto masculinos, probablemente debido a un aumento de la maduración y de los años de práctica.