Análise das anotações do enfermeiro em uma Unidade de Terapia Intensiva - Maria Cristina Ferreira Fontes; Isabel Amélia Costa Mendes; Miyeko Hayashida; Maria Celia Barcellos Dalri (Rev Rene)
Estudo retrospectivo sobre as anotações do enfermeiro, no momento da admissão do paciente na Unidade de Terapia Intensiva de um hospital escola do Paraná. Utilizou-se como base de dados secundários, os prontuários de pacientes internados no segundo semestre de 2002. Dos 241 prontuários levantados, 187 (77,6%) continham o impresso de anotação do enfermeiro. A maioria das anotações foram identificadas pela rubrica (50,3%) ou nome (38,0%) do enfermeiro. Da análise qualitativa das 187 anotações do enfermeiro foram extraídos 515 conteúdos, registrados com escrita objetiva (56,6%), letra legível e clara (56,6%), siglas corretas (67,0%), isentos de erros (95,2%) e abreviaturas (50,7%). Embora a maioria dos conteúdos analisados tenham sido classificados como adequados, observou-se falhas em algumas características investigadas, sugerindo a necessidade de reflexão e de outras investigações.