ALIMENTAÇÃO DE Rhizoprionodon porosus (ELASMOBRANCHII: CARCHARHINIDAE) DA COSTA DO MARANHÃO, BRASIL - Clara Maria Lima da SILVA; Zafira da Silva de ALMEIDA (Boletim do Instituto de Pesca)
A costa do Estado do Maranhão possui uma grande concentração de tubarões, sendo a espécie Rhizoprionodon porosus Poey, 1961 a primeira em abundí¢ncia relativa. É um tubarão de pequeno porte pertencente íÂ  família Carcharhinidae. As capturas foram realizadas com rede de emalhar de deriva, no período de setembro/1997 a março/1999. Foram analisados conteúdos estomacais de 252 exemplares do tubarão Rhizoprionodon porosus, com o objetivo de fornecer informações sobre a alimentação da espécie. Os exemplares foram desembarcados frescos no porto da Raposa e levados para processamento no Laboratório de Hidrobiologia da Universidade Federal do Maranhão, onde foram dissecados para retirada dos estômagos, que, em seguida, foram fixados em solução de formalina a 10%, para posterior análise. De acordo com o Índice de Importí¢ncia Relativa (I.I.R.), o tubarão Rhizoprionodon porosus alimenta-se de peixes pertencentes íÂ s famílias Stromateidae, Trichiuridae, Sciaenidae, Engraulidae, Tetraodontidae, Clupeidae e Batracoididae, moluscos do gênero Loligo e crustáceos dos gêneros Callinectes e Penaeus. Rhizoprionodon Porosus possui hábito alimentar predominantemente piscívoro, podendo ser considerado um predador oportunista.