Estudio Comparativo de Herramientas de Inteligencia Artificial y su Incidencia en el Desarrollo Web: Un Enfoque Basado en Angular y Node.js - Dustin Adrian Cabrera Lavayen; Ricardo Josue Cabrera Calderón; Joofre Antonio Honores Tapia; John Patricio Orellana Preciado (Informática y Sistemas)
Este artículo presenta un estudio comparativo de herramientas de inteligencia artificial (IA) para el desarrollo web, enfocándose en Angular y Node.js. Se analizaron ChatGPT, Gemini, GitHub Copilot y DeepSeek, evaluando su capacidad para generar código funcional mediante SonarQube. Se implementó un caso práctico basado en un sistema de facturación, donde se evaluó métricas clave como mantenibilidad, fiabilidad y seguridad. Los resultados indican que todas las herramientas a nivel de backend generan un código mantenible y fiable, aunque se lograron identificar vulnerabilidades de seguridad menores. La generación del frontend presentó más inconvenientes en términos de fiabilidad y mantenibilidad, identificando errores comunes como la declaración de variables sin reasignación y presencia de archivos vacíos. ChatGPT y DeepSeek destacaron en la usabilidad y en la resolución de errores, mientras que GitHub Copilot y Gemini mostraron limitaciones en la etapa del desarrollo. El estudio concluye que, si bien estas herramientas mejoran la productividad y reducen la carga de codificación manual, dependen en gran medida de la precisión y detalle de las instrucciones proporcionadas por el desarrollador y de la supervisión humana para garantizar calidad y seguridad del software.