Analisis Perbedaan Hasil Produksi ASI dan Status Gizi Ibu Menyusui sebelum dan setelah Konsumsi Food Bar Tepung Daun Katuk (Sauropus Androgynus) dan Daun Torbangun (Coleus Amboinicus) di Kelurahan Limo, Depok - Dinda Karlina; Nanang Nasrullah; Dian Luthfiana Sufyan (Amerta Nutrition)
Latar Belakang: Beberapa ibu memiliki persepsi bahwa produksi ASI (air susu ibu) mereka kurang lancar, sehingga hal ini menghambat pemberian ASI kepada bayi. Berdasarkan data Kementerian Kesehatan RI tahun 2022, hanya 52,2% bayi di Indonesia menerima ASI eksklusif, di bawah target 80%. Penelitian terdahulu menunjukkan pembuatan food bar dengan kombinasi dari tepung daun torbangun-katuk dapat memproduksi ASI lebih tinggi dibandingkan jika daun dikonsumsi secara terpisah. Selain produksi ASI, status gizi ibu juga perlu mendapatkan perhatian. Ibu dengan status gizi baik menghasilkan ASI dengan kuantitas dan kualitas lebih optimal.