Обзор исследований доверия к системе здравоохранения (Здоровье мегаполиса)
Введение. Многие аспекты эффективного функционирования системы здравоохранения зависят от уровня доверия к ней. Целью настоящей работы стало изучение и обобщение исследований отечественных и зарубежных ученых по теме доверия к системе здравоохранения с целью выявления контекста изучения доверия, методологических подходов к исследованию доверия в отечественных и зарубежных исследованиях. Материалы и методы. При подготовке обзора использовался метод систематического обзора публикаций – исследований на основе строгих критериев отбора публикаций отдельных однородных оригинальных исследований. Поиск осуществлялся в библиографических базах данных PubMed, Google Scholar. В обзор были включены только статьи, в которых упоминалось доверие к системе здравоохранения в рамках их исследовательских целей или вопросов. Не анализировались отчеты, не опубликованные в рецензируемой литературе. Результаты. Доверие рассматривается с трех позиций: доверие к личности медицинского работника – межличностное; доверие к медицинским организациям институциональное; доверие к системе здравоохранения в целом – системное. В ряде исследований доверие рассматривается в контексте общественного доверия к здравоохранению. Внутри системы здравоохранения происходят процессы переноса доверия от отдельного индивида к институту и обратно. На формирование межличностного доверия оказывает существенное влияние институциональное доверие. Причинно-следственных связей о влиянии доверия на результаты лечения не установлено, при этом недоверие пациентов к поставщикам медицинских услуг может иметь пагубные последствия для здоровья. Степень доверия к системе здравоохранения в различных категориях граждан различна. Заключение. В результате проведенного обзора выявлено, что нет достаточно точного, теоретически обоснованного и эмпирически проверенного определения доверия, исследования доверия разрознены, построены вокруг разных определений. Термины используются взаимозаменяемо между исследованиями с одинаковой направленностью и не имеют четкого определения и различия. Разнообразные инструменты, применяемые для измерения доверия, использование различных понятий, значительный разброс в выборе предмета и объекта эмпирических исследований, разные методические основания исследований затрудняют сравнение и обобщение данных исследований поэтому для дальнейшего понимания, изучения, оценки и проведения эмпирических исследований, необходима теоретическая основа доверия.