DIVERSIDAD DE LAS GRAMÍNEAS DE DURANGO, MÉXICO - Yolanda Herrera Arrieta; Armando Cort´´es Ortiz (Polibotánica)
El estado de Durango, México, cuya posición geográfica se ubica en la región centro-norte del país, presenta una topografía rugosa y un clima y geología variables, lo que le confiere una riqueza florística relativamente alta en comparación con otras entidades de México. La presencia de gramíneas variadas en este estado le ha permitido ser productor de ganado de exportación durante el último siglo, Herrera (2001) reporta 97 géneros y 338 especies de gramíneas para Durango, que comparadas con otras entidades resulta ser tan sólo superada por cinco estados mexicanos: Veracruz, Jalisco, Puebla, Oaxaca y Sinaloa por el número de especies (Dávila y col., 2006). En este trabajo se muestra la distribución de los taxa que se encuentran creciendo en respuesta a las condiciones climáticas del estado, así como otros grupos de especies interesantes por su condición para subsistir: 1) especies endémicas [Chaboissaea subbiflora, Reederochloa eludens, Muhlenbergia michisensis] y especies raras o escasas [Aristida gibbosa, Festuca breviglumis, Rhipidocladum racemiflorum]; 2) especies adaptadas a suelos salinos, alcalinos o yesosos [Bouteloua ramosa, Distichlis spicata, Pleuraphis mutica, Reederochloa eludens, Sporobolus airoides]; 3) especies introducidas para ser cultivadas y escapadas de cultivo [Cenchrus ciliaris, Cynodon dactylon, Chloris gayana, Eleusine multiflora, Lolium multiflorum, Melinis repens, Sorghum halepense, Megathyrsus maximus]; 4) especies que requieren ambientes acuáticos y subacuáticos [Echinochloa crusgalli, Glyceria striata, Leersia hexandra, Leptochloa fusca, Paspalum pubiflorum]