Kafka und der Habsburgische Mythos - Johann Georg Lughofer (Acta Neophilologica)
Claudio Magris' Idee vom Habsburgischen Mythos wurde wohl das wirkmächtigste Konzept zu Spezifika der österreichischen Literatur. Bereits 1963 formulierte Magris darin ein Bündel von literarischen Motiven und thematischen Traditionen, darunter Bürokratismus, Kaiserkult, Eskapismus, Hedonismus und Todessehnsucht. Gerade was Bürokratie betrifft, wird Kafka als einzigartiger Experte zitiert - insbesondere mit den postum erschienenen Romanen Der Prozess von 1925 und Das Schloss von 1926, womit sich Kafka eigentlich hervorragend in den Mythos einreihen würde. Doch bezüglich des Habsburgischen Mythos wird Kafka von Magris nur marginal erwähnt, obwohl sich dieser der Bedeutung des Autors bewusst war.