Propiedades psicométricas de la Escala de Satisfacción en la Relación (SCR) de adultos emergentes - Jorge Prudencio Grave De Peralta; Iván Iturra Hernández; Consuelo Castellón Avilés; Nelson Zicavo Martínez; Mauricio Mercado Aravena (Liberabit)
Antecedentes: las relaciones de pareja son fundamentalesen el desarrollo humano, influyendo en el bienestaremocional y la calidad de vida. La adultez emergente(18-29 años) se caracteriza por la búsqueda de identidady la formación de vínculos afectivos estables. Objetivo:determinar las propiedades psicométricas de la versiónadaptada de la SCR en adultos emergentes de Ñuble.Método: estudio cuantitativo, no experimental, transversalcon una muestra de 212 adultos emergentes obtenidamediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Lasatisfacción se evaluó con una escala Likert de 4 puntos,midiendo el grado de acuerdo con cada afirmación.Resultados: la escala adaptada mostró alta validez decontenido (IVC = 1.00) y confiabilidad interna elevada(α = .90). El análisis factorial confirmatorio (AFC) validóla estructura obtenida, con índices de ajuste adecuados(CFI = .98; TLI = .97; RMSEA = .07), confirmando lacoherencia del modelo. Conclusión: se respalda lahipótesis H1, la escala SCR adaptada es válida y confiablepara evaluar la satisfacción en relaciones de pareja enadultos emergentes de Ñuble, en coherencia con estudiosprevios.