Uso da associação de cetamina e dexmedetomidina na anestesia geral em cães - Bruna Guedes Carvalho; Marcus Vinícius Alves da Silva; Manoel Luiz Ferreira; Paulo Cesar Silva; José Eduardo Ferreira Manso (Pubvet)
A anestesiologia veterinária vem se desenvolvendo no que diz respeito ao uso de técnicas multimodais, para proporcionar segurança e analgesia eficaz. Dentro desse contexto, o estudo da associação de diferentes fármacos ganha destaque para que o requerimento de altas doses de anestésicos gerais seja reduzido, tendo em vista seus efeitos depressores. Algumas associações em infusão mostram-se interessantes por promoverem estado de relaxamento, analgesia, redução de doses de anestésicos gerais com consequente depressão cardiorrespiratória mínima e proteção neurovegetativa, como é o caso da Ketodex (ketamina e dexmedetomidina). Devido às propriedades farmacológicas desses fármacos, foi observado nos artigos compilados que sua aplicação em conjunto proporcionou boa analgesia, relaxamento e segurança quando utilizadas como adjuvantes na anestesia geral. Este trabalho teve como objetivo rever a literatura sobre a eficácia da associação da ketamina e dexmedetomidina como adjuvantes dos anestésicos gerais.