Evaluación de un Sistema de Gestión de Riesgos para prevenir el deterioro cognitivo en consumidores crónicos de cocaína - Richard Emilio Minas-Paredes; Stefania Belén Sampedro-Venegas; Johan Alexis Núñez-Sánchez (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas)
El estudio realizado permitió evaluar la factibilidad y el impacto de un Sistema de Gestión de Riesgos para prevenir el deterioro cognitivo en consumidores crónicos de cocaína en Ambato. El objetivo fue diseñar e implementar un SGR adaptado al contexto local y evaluar su eficacia en la reducción de factores de riesgo y la mejora de funciones cognitivas. Se reclutó una muestra de 80 participantes con una edad media de 32.5 años. Se implementó un sistema que incluyó terapia cognitivo-conductual, suplementación con N-acetilcisteína y asesoramiento sobre estilos de vida. Se realizaron evaluaciones neuropsicológicas y mediciones de biomarcadores durante 24 meses. Además, se realizaron entrevistas cualitativas para explorar la experiencia de los participantes. Se observaron mejoras significativas en las pruebas neuropsicológicas. Los niveles de los niveles de biomarcadores de estrés oxidativo e inflamación disminuyeron lo que respaldó la efectividad de las intervenciones. Sin embargo, el 22% de los participantes reportaron dificultades para mantener la adherencia a la suplementación con N-acetilcisteína debido a efectos secundarios leves. Las entrevistas destacaron mejoras en la claridad mental y la regulación emocional, pero también desafíos en la adherencia. El sistema evaluado demostró ser una herramienta viable para prevenir el deterioro cognitivo en consumidores crónicos de cocaína, con mejoras en funciones cognitivas y biomarcadores. No obstante, se identificaron barreras en la adherencia a la suplementación con NAC, lo que sugiere la necesidad de ajustar las estrategias de intervención. Los hallazgos aportan evidencia para el diseño de políticas públicas y estrategias de salud adaptadas al contexto local.