RUI BARBOSA E A EDUCAÇÃO BRASILEIRA: OS PARECERES DE 1882 - Najla Mehanna Mormul; Maria Cristina Gomes Machado (Cadernos de História da Educação)
O presente artigo tem como objetivo discutir as questões da educaçao brasileira na perspectiva de Rui Barbosa (1849-1923). Dentre uma das muitas causas defendidas por esse intelectual, destacamos a sua luta em favor da educação pública e de qualidade no Brasil, para isso redigiu seus pareceres sobre a educação. Rui Barbosa fez um detalhado levantamento sobre o ensino, tomando como suporte teórico os decretos e documentos que versavam sobre a educação nacional e internacional. Neste sentido, analisamos tais documentos com o intuito de conhecer um pouco mais de Rui Barbosa, bem somo seus projetos para a modernização do país e para a educação brasileira.