Dampak Psikologis terkait Relasi Individu Dewasa Awal yang Mengalami Perceraian Orang Tua - Habibatul Ainina; Primatia Yogi Wulandari (Buletin Riset Psikologi dan Kesehatan Mental)
Dampak perceraian lebih banyak memengaruhi aspek psikologis pada anak dan terus dirasakan hingga dewasa. Keberhasilan individu dewasa awal dalam menjalin relasi untuk menyelesaikan tugas perkembangan dipengaruhi oleh kognisi dan atribusi mereka atas hubungan romantis yang dibentuk berdasarkan persepsi atas hubungan orang tua mereka. Peneliti menggunakan metode narrative review untuk mengetahui dampak psikologis terkait relasi individu dewasa awal yang mengalami perceraian orang tua. Penelitian menemukan bahwa perceraian memberikan dampak positif dan negatif terhadap kondisi psikologis anak sehingga memengaruhi keberhasilan dalam menjalin relasi untuk menyelesaikan tugas perkembangan dewasa awal terkait intimacy vs isolation. Sangat penting untuk meneliti lebih lanjut terkait dinamika dan faktor-faktor apa saja saja  yang memengaruhi keberhasilan pembentukan relasi supaya individu dengan pengalaman perceraian orang tua dapat menyelesaikan tugas perkembangannya secara optimal.