تأثير تقنية الزراعة المائية في بعض المؤشرات الفيزيائية لانتاجونمو نبات الخس - أمان ادلبي; رياض عبد القادر بلدية; حسان عبد الله عبيد (مجلة جامعة دمشق للعلوم الزراعية)
نفذ البحث في مزرعة أبي جرش في كلية الهندسة الزراعية بجامعة دمشق خلال الموسم الاول 2020-2021 وفي الموسم الثاني (تكرار التجربة) 2021-2022 هدفت التجربة الى دراسة تأثير ثلاث تقنيات مختلفة من الزراعة المائية: تقنية فيلم الغشاء المغذيNFT، تقنية نظام الري بالتنقيطDST ، تقنية الزراعة بالغمر أو الطفوDWC، على بعض الصفات النوعية الفيزيائية لصنفي الخس الرومين والآيسبيرغ باستخدام ثلاث نسب من التراكيز المختلفة للمحاليل المغذية (100%،50%،25%)، حيث تمت بداية التجربة بزراعة بذور الخس ضمن صواني التشتيل في منتصف شهر ايلول وبعد الزراعة ب 45-50 يوماً تدخل الشتول في نظام الزراعة المائية في أواخر شهر تشرين الأول،  وخلال شهري (تشرين الثاني وكانون الأول) تمت تنمية النباتات ضمن تقنية الزراعة المائية وتغذيتها بالمحلول المغذي، وفي النهاية تم الحصول على الجزء الاقتصادي من المحصول في نهاية شهر كانون الثاني بمجرد النضج وتكوين الرؤوس الصلبة والمندمجة وقبل ظهور الشماريخ والنموات الزهرية واستطالة الساق الداخلية إضافة الى مؤشر تلون الأوراق. أظهرت نتائج تحليل التباين وفقا للاختبارات الفيزيائية أنً معاملة تقنية الزراعة المائية أثرت ايجابيا في بعض مؤشرات النمو لنبات الخس، حيث سجلت متوسطات الانظمة لمعاملتي الزراعة المائية NFT,DWC أعلى القيم في مؤشرات الوزن الرطب المشبع للأوراق، الوزن الجاف للأوراق، طول الجذور،  المساحة الورقية، عدد الأوراق وطول المجموع الخضري مقارنة مع متوسط نظام معاملة الزراعة المائية DST.