Negócios da (na) floresta amazônica: Desafios e oportunidades da sustentabilidade na cadeia de valor - Sylmara Gonçalves Dias; Simone Vasconcelos Ribeiro Galina (Cadernos Gestão Pública e Cidadania)
A Amazônia tem ocupado papel central no debate sobre desenvolvimento sustentável, especialmente pela ameaça à sua biodiversidade por meio das atuais transformações demográficas, econômicas e culturais. É urgente ampliar a discussão sobre alternativas que possibilitem conciliar o desenvolvimento econômico com preservação ambiental e sustentabilidade social. O objetivo deste artigo é apresentar uma reflexão sobre os desafios e oportunidades para criação de negócios de forma a manter a riqueza da floresta para quem vive dela e nela. Para isso, por meio de revisão de literatura, é apresentada uma análise do desenvolvimento dos negócios na Amazônia, tanto do ponto de vista conceitual quanto do histórico, aprofundando no conceito de cadeias de valor integradas à sustentabilidade, que tem sido um modo de estruturação produtiva e para inter-relações entre os atores naquela região. Elas são ilustradas, no texto, pela cadeia do açaí, um dos produtos mais relevantes da sociobiodiversidade regional. No artigo, ressalta-se também o conceito contemporâneo de “bioeconomia” e o questionamento sobre quem realmente se beneficia dessa abordagem. Além disso, são levantadas considerações sobre como fortalecer arranjos interorganizacionais e cadeias de valor sustentáveis e, sintetizando o debate, deixamos questões ainda não resolvidas sobre os negócios na e da floresta.