Estado da arte das dissertações e teses no Brasil sobre Educação Financeira e/ou Matemática Financeira no período de 2000 a 2020 - Márcio Urel Rodrigues; Jaqueline Michele Nunes da Silva; Rosiane Souza da Silva Rodrigues (Em Teia)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa que objetivou: analisar a produção acadêmica das dissertações e teses relacionadas à Educação Financeira e/ou Matemática Financeira defendidas nos programas de pós-graduação no Brasil no período de 2000 a 2020. A pesquisa foi realizada por meio de um levantamento de dissertações e teses defendidas no período de 2000 a 2020 envolvendo a Educação Financeira e/ou Matemática Financeira. O corpus da pesquisa qualitativa realizada na modalidade de Estado da Arte foi constituído por 306 pesquisas – dissertações e teses – envolvendo a referida temática. Para a análise dos dados, utilizamos a Análise de Conteúdo, a qual nos permitiu evidenciar seis Categorias de Análise. A partir do levantamento e das análises realizadas, identificamos 164 pesquisas direcionadas para a Matemática Financeira e 142 direcionadas para a Educação Financeira. Constatamos também um aumento significativo de dissertações e teses sobre Educação Financeira e Matemática Financeira a partir do ano de 2012, devido ao início do Profmat. Ressaltamos ainda a necessidade de futuras pesquisas envolvendo as referidas temáticas para a Educação de Jovens e Adultos, Anos Iniciais e Formação Continuada de Professores que Ensinam Matemática.