El posicionamiento doctrinal de la Academia para la reforma de la GRAE durante la Primera República - Alberto Hernando García-Cervigón (Revista de Filología Española)
El objeto de este trabajo es el estudio del posicionamiento doctrinal de la corporación académica durante la Primera República, periodo convulso en el que, tras la publicación de la edición de 1870 de la Gramática, se decide llevar a cabo una importante reforma en el texto cuyo fruto es la de 1874 —reimpresa con modificaciones mínimas en 1878—, en la cual se introducen innovaciones, adiciones y enmiendas que se perpetúan en las ediciones posteriores. Para ello nos basaremos ante todo en las actas de las juntas celebradas en el seno de la Academia, en las de la comisión de gramática y en otros materiales inéditos elaborados para uso interno de sus miembros.