Produção do pimentão adubado com esterco bovino e biofertilizante Bell pepper yield fertilized with cattle manure and biofertilizer - Evanduir N. de Araújo; Ademar P. de Oliveira; Lourival F. Cavalcante; Walter E. Pereira; Noelma M. de Brito; Cynthia M. de L. Neves; Érllens É. da Silva (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Com o objetivo de avaliar o rendimento do pimentão adubado com esterco bovino na presença e ausência do biofertilizante, conduziu-se um experimento na UFPB, Areia, PB, no período de janeiro a junho de 2004. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com três repetições em parcelas subdivididas. Nas parcelas se avaliaram seis doses de esterco bovino (0, 10, 20, 30, 40 e 50 t ha-1) e, nas subparcelas, os efeitos das aplicações do biofertilizante no solo e via foliar e sua ausência, além de um tratamento adicional com adubação mineral e orgânica. A parcela compunha de 32 e a sub-parcela de 16 plantas, espaçadas 1,00 x 0,50 m. Na ausência de biofertilizante a dose estimada de 28 t ha-l de esterco bovino foi responsável pela produção máxima de frutos por planta (389 g) e produtividade máxima de frutos comerciais (7,8 t ha-l), enquanto na sua presença aplicado via foliar, as doses de 14,5 e 14,0 t ha-l de esterco bovino, respectivamente, proporcionaram produção máxima de frutos por planta de 485 g e produtividade máxima de frutos comerciais de 9,6 t ha-l. Na presença de biofertilizante aplicado no solo, obteve-se produção média de 410, 6 g de frutos por planta e produtividade de 8,3 t ha-l de frutos comerciais, em função das doses de esterco bovino. A combinação esterco bovino e biofertilizante aplicada via foliar, foi a melhor forma de fertilização orgânica no pimentão, com incrementos de 1,8 e 1,3 t ha-l a mais na produtividade de frutos, em relação apenas ao emprego de esterco bovino. With the objective of evaluating bell pepper fertilized with cattle manure with and without biofertilizer, an experiment was carried out from January to June 2004, in Quarts Psamment at UFPB, Areia, PB, Brazil. The experimental design was randomized block, with three replications in sub-divided plots. The plot was constituted by 32 and the sub-plot by 16 plants, spaced at 1.00 x 0.50 m. In the plots, six levels of cattle manure (0, 10, 20, 30, 40 and 50 t ha-1) were appraised, while in the sub-plots the forms of application of the biofertilizer (with and without application of biofertilizer in the soil and spraying on the leaves) and an additional treatment with mineral and organic fertilizer. In the absence of biofertilizer, 28 t ha-l estimated level of cattle manure was responsible for maximum yield of fruits per plant (389 g) and for commercial fruits (7.8 t ha-l), while biofertilizer used in spray application, the levels of 14.5 and 14.0 t ha-l of cattle manure, respectively, promoted maximum production of fruits per plant of 485 g and maximum productivity of commercial fruits of 9.6 t ha-1. The biofertilizer presence into the soil, promoted mean production of 410 g of fruits per plant and productivity of 8.3 t ha-1 of commercial fruits, in function of cattle manure. The combination cattle manure and biofertilizer in the leaves was the best organic fertilization form in the bell pepper, with additional of 1.8 and 1.3 t ha-1 in the productivity of commercial fruits, comparing with those obtained with cattle manure and biofetilizer used in the soil, respectively. There is no significance difference among organic treatments and conventional fertilization in the bell pepper productivity.